Госдума приняла закон о продлении «дачной амнистии» до 2022 года.

Упрощенный порядок регистрации дачных, садовых домов и хозяйственных построек в России продлен до 1 марта 2022 года.

Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Сейчас упрощенный порядок регистрации прав собственности жилья, дачных и садовых домов, а также хозпостроек на земельных участках действует до 1 марта 2020 года.
Однако в результате масштабной садово-огородной реформы в стране «дачная амнистия» практически перестала действовать.

Согласно закону, права на загородные дома нужно оформлять, как и раньше: предоставить документы на земельный участок и технический план объекта. При этом все необходимые документы можно подать в органы регистрации прав самостоятельно, уточняется в материалах Госдумы.

Согласно документу, бессрочной становится норма о возможности установления российскими субъектами предельных максимальных цен кадастровых работ.
Это касается земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости, следует из сообщения.

Эксперты ранее разъяснили, какие дачные постройки можно узаконить, а какие нельзя. Возведение капитальных объектов допускается только на садовых участках и для индивидуального жилищного строительства, такие постройки обязательно нужно регистрировать, уточнили аналитики.