
Возводить по уведомительному порядку разрешается дома, соответствующие следующим параметрам:
- в пределах 3-х этажей;
- отдельно стоящий объект; высотой в пределах 20м;
- неделимая собственность, не предназначенная для использования в коммерческих целях.
Если один из параметров не соблюден, процедура начала строительства происходит после получения разрешительного документа.
Поскольку аналогичные изменения коснулись процесса реконструкции, рекомендуется изучить признаки, которым соответствует этот вид изменений, указанные в п.13 с.1 ГрК. Под реконструкцией понимают полное переустройство помещений, с изменением основных параметров по высоте, этажности, размеру. Допускается проводить реконструкцию всего здания или некоторых частей. Иными словами, пристройка, надстройка, замена несущих конструкций являются разновидностями реконструкции.
Как оформляется бланк.
Для обеспечения исполнения нового регламента, внесенного в Градостроительный Кодекс с 3 августа, Минстрой утвердил образцы бланков уведомлений (см. Приказ Минстроя №591/пр от 19 сентября 2018 года).
Согласно новому приказу, вступившему в силу с 08.10.2018 года, действует 7 форм бланков, распределяемых на 2 категории уведомлений:
- подготовленные по инициативе застройщиков;
- сформированные уполномоченными государственными инстанциями, ответственными за выдачу разрешений.
При намерении провести строительные работы по собственной инициативе, застройщики используют отдельные бланки для:
- планируемой застройки или реконструкции;
изменении начальных параметров индивидуального жилищного строительства;
- окончании строительных работ или реконструкции.
Чтобы правильно подготовить документ, следует использовать образец заполнения уведомления, с учетом разъяснений Минстроя. Нужно скачать уведомление о строительстве и внести основную информацию о предполагаемых изменениях.
Документ включает 4 раздела, которые и потребуется заполнить собственнику будущего жилья:
- информация о заявителе;
- сведения о земле, на которой планируется проведение строительных работ;
- параметры возводимого объекта (надземные этажи, высота строения, расстояние от границ надела, метраж будущего помещения или дома).
- схема с нанесенными знаками возводимого или реконструируемого объекта.
Если извещение отправляется после того, как были согласованы изначальные параметры будущего объекта, разделы дополняются сведениями о будущих изменениях конкретных параметров.
Вместе с бланком застройщики направляют в органы согласования прилагаемые документы.
Правоустанавливающие документы на участок необязательны, если сведения о нем содержатся в ЕГРН, поскольку надзорный орган вправе получить нужные сведения по собственной инициативе.
Описание процедуры.
Подготовка и направление бланка уведомления о планируемом строительстве объекта: используется специальная форма Минстроя РФ. В семидневный срок представители уполномоченного госоргана выясняют, будет ли соответствовать будущая постройка требованиям по закону и строительным нормам. При отсутствии нарушений застройщик получает уведомление о соответствии будущего объекта, что дает право приступить к строительству.
После того, как дом построен или закончены работы по реконструкции, застройщик отправляет в надзорный орган другой бланк уведомления о завершении работ, с приложением техплана, первичного уведомления о начале стройки и уведомления о результатах проверки. Далее, на основании переданных документов, завершенный объект проверяется и выносится решение о формировании нового уведомления о том, что новая постройка соответствует нормам градостроительства.
Когда в администрации находится все 4 вида уведомлений (о строительстве, завершении, соответствии заявленных параметров и фактическом соответствии постройки), государственная структура передает документацию на регистрацию в Росреестре права собственности и постановки на кадастровый учет.
По желанию, собственники построенного объекта вправе обращаться в регистрирующую инстанцию самостоятельно. На завершающей стадии строительства важно проследить, чтобы возведенный объект был учтен по кадастру, и в базу Росреестра внесена запись о новой собственности.
Когда на уведомление возможен отказ.
В некоторых ситуациях при начале строительства у застройщиков возникают сложности с получением согласования уведомления. Это вызвано различными нарушениями в процедуре, описанными в ч.10 ст.51.1 ГрК РФ, использовании земли не по назначению или несоблюдении требований к параметрам застройки.
Отказ последует при нарушении принятых параметров капитальной застройки, нарушении правил планировки территорий, несоблюдении правил использования земли. Аналогичные меры предусмотрены при нарушениях при проведении реконструкции объекта недвижимости.
Отрицательный ответ получат и в случае, если за согласованием уведомления обратится не собственник земли, либо при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих право распоряжения конкретным участком земли, на котором планируется вести работы.
Иногда сложности ждут и от надзорного органа, ответственного за контроль сохранности культурного наследия страны. Отрицательный ответ поступает в 10-дневный срок, если новая застройка нарушит внешний облик исторического поселения, приведет к нарушениям требований по архитектурным решениям в пределах конкретной территориальной зоны.