ДОМОВ РЯДЫ – У «БОЛЬШОЙ ВОДЫ»

10.11.2008

ДОМОВ РЯДЫ – У «БОЛЬШОЙ ВОДЫ»

Подмосковье красиво и в пору пышного расцвета природы и в пору ее увядания. Даже в конце октября еще хороши полуодетые леса, нет-нет да и подарит свои нежаркие лучи осеннее солнце, зеркальна гладь тихих озер и водохранилищ.

Истринский район – одна из жемчужин Подмосковья. Недаром именно здесь, на живописном берегу Истры, в XVII веке построил свою резиденцию патриарх Никон. Новоиерусалимский монастырь особенно знаменит храмом, подобным древнему Иерусалимскому.

Живописная река и водохранилище, питающее водой столицу, в наши дни привлекают сюда застройщиков загородных домов и коттеджей. Многие фирмы стремятся заполучить здесь участок для возведения благоустроенных поселков со всей необходимой инфраструктурой.

В конце прошлого месяца компания MOZAIK пригласила группу журналистов на свою стройплощадку поблизости от деревни Летищево, где вовсю идут работы по сооружению коттеджей и таунхаусов.

Час с небольшим езды от центра Москвы, и мы на месте. Признаки активной стройки налицо. Многие дома – в завершающей стадии строительства, каркасы уже подведены под крыши. Поселок называется «Высокий берег». Берегов – два, Восточный и Западный. Между ними – залив Истринского водохранилища. Кстати, желающим была предоставлена возможность покататься на лодке от одного берега до другого.

Общая площадь поселка – 65,3 гектара. Западный участок значительно больше – 48,86 га, Восточный – 18,46 га. Соответственно и коттеджей на западном берегу будет построено 147, площадью от 220 до 500 м2 с участками от 16 до 50 соток, а на восточном – 26. У них площади больше – 400–500 м2 и земельные наделы – от 30 соток до 1 га.

Изюминка проекта – архитектурная концепция. К ее разработке компания MOZAIK привлекла зодчего с мировым именем – Михаила Хазанова. Характерные особенности домов – большое панорамное остекление, использование преимущественно натуральных материалов – дерева, камня, эксплуатируемые кровли, балконы, террасы. Разработано 6 типов коттеджей – от 220 до 500 м2. «Архитектор стремился приблизить природу к человеку, – комментирует слайды генеральный директор компании Андрей Князев. – Его проекты – это органичное продолжение пейзажа».

Кроме коттеджей, есть зона таунхаусов с парковым озеленением, детской площадкой. И, конечно, административная – магазины, фитнес-центр, апарт-отель.

Уникальна прибрежная зона, она занимает около11 га, ее освоению уделяется особое внимание. Беседки в лесу, пешеходные и велосипедные дорожки в местах впадения ручьев в водохранилище, детские и спортивные площадки для игры в волейбол и баскетбол, теннисные корты, кафе (прибрежное и плавучее), лодочная станция, смотровые площадки на воде.

Разумеется, жители «Восточного берега» будут иметь все современные коммуникации: магистральное газоснабжение, центральное водоснабжение, канализация и электроснабжение, спутниковое TV, скоростной доступ в Интернет, телефон.

Что касается безопасности, с этим тоже полный порядок: охраняемый периметр ограды и круглосуточное видеонаблюдение. Каждый дом будет соединен с диспетчерским пультом, иметь «тревожную кнопку».

Строительство ведется в три очереди. Первая вместе  с благоустройством будет завершена к лету 2009 г. Заложены и строятся дома второй очереди.

Фирма MOZAIK Development – не новичок в коттеджном строительстве. Среди проектов компании – поселок «Лесная Купавна», где возведено 66 домов и 20 таунхаусов. В 2006 г. проект получил бронзовую награду в номинации «Лучший поселок года бизнес-класса». К этому времени он полностью построен.

В разработке компании – новый сетевой стандарт загородной недвижимости. Сегодня этот бренд объединяет три поселка (в Истринском, Клинском и Дмитровском районах). На стадии проектирования – гостинично-развлекательный комплекс luxury уровня с яхт-клубом на берегу Клязьминского водохранилища в 14 км от Москвы по Дмитровскому шоссе.

Журналисты засыпали Андрея Князева, коммерческого директора MOZAIK Татьяну Капранову и исполнительного директора Юлию Даниэлян вопросами.

Вопрос: Сейчас к любому поселку стараются присоединить приставку «эко». А как у вас? Для вас это ценно?

Ответ: Экология – важнейшая для человека ценность. Красота нашего поселка приобретает особую значимость, т.к. экологическая обстановка в Истринском районе – прекрасная. Об этом говорит и тот факт, что Истринское водохранилище – источник питьевого водоснабжения Москвы и Московской области.

И в самой технологии строительства, использовании материалов требование экологии соблюдается.

Вопрос: Есть ли у вас какие-то «ходы» для увеличения продаж?

Ответ: Да, сегодняшний рынок вносит поправки. Первоначально предполагалось завершение первой очереди строительства осенью будущего года. Сейчас мы решили приблизить этот срок. Газ, электричество, вода – все будет подведено уже летом. На этом сосредоточено особое внимание.

Продажи домов второй очереди планировали открывать в ноябре этого года, а теперь хотим подождать, пока рынок успокоится. Период нестабильности не может быть, по нашему мнению, продолжительным. К весне народ разберется, что к чему. Есть два вида денег: те, что человек может куда-то вложить и они не исчезнут, и текущие расходы. У нас речь идет о деньгах, которые люди хотят потратить всерьез и надолго. Недвижимость всегда будет в цене, и эти риски – минимальные.

Вопрос: Сколько домов уже продано?

Ответ: Первая очередь включает 80 домов, 38 из них, стоимостью от 380 тыс. до 3 млн. долларов, уже проданы.

В октябре клиенты изменили свое поведение. Было 5 заказов и лишь 2 сделки, 2 «ипотечника», вероятно, откажутся – слишком выросли проценты по ипотеке, один – в раздумье.

Вопрос: Почему так высоки цены?

Ответ: Дорогая земля – 10 тыс. долл. за сотку, дорогая отделка – одно остекление обходится в 50 тыс. долл.

Вопрос: Будет ли компания заниматься внутренней отделкой домов?

Ответ: Мы обязательно об этом подумаем. Итальянское дизайнерское бюро, с которым мы работаем, уже выдало проект для двух домов. Компания проводила тендер среди отделочных фирм, чтобы один 500-метровый коттедж был у нас «показательным». Есть и разработки российских дизайнеров.

Вопрос: Какой будет оплата коммунальных услуг для жителей поселка?

Ответ: Ориентировочно – 1 долл. за 1 м2.

Вопрос: Ваши дома вполне подходят для постоянного проживания. И наверняка, кто-то так и планирует. А как быть со школами, детсадами, медицинским обслуживанием?

Ответ: На территории поселка будет медпункт. Рядом – город Истра. Мы заключили партнерское соглашение со школой мастер-класса. Если наберутся 9 детей, будет выделен автобус, на котором их будут возить туда и обратно. Это очень хорошая школа: там есть, кроме прочего, искусство, музыка, языки.

Вопрос: Михаил Хазанов – автор концепции. На этом его участие в проекте заканчивается?

Ответ: Отнюдь нет. Он интересуется всем, вникает во все мелочи строительства.

Вопрос: Природоохранные органы не имеют к вам претензий?

Ответ: Нет – законодательство по этой части мы соблюдаем скрупулезно. Водоохранная зона – 150 метров. Сотрудничаем с экологической милицией.

Андрей Князев вспоминает, каким увидел берега в свое первое посещение: горы мусора, оставленные отдыхающими, привели в ужас. Все убрали, почистили и сейчас на левом берегу мои коллеги нашли последние грибы, цветущие колокольчики – и ни одной соринки. Свидетельство «налетов» диких туристов мы обнаружили лишь на правом берегу, когда переправились туда на лодке, его тоже обязательно приведут в порядок.

     

Н. ФЕДОРОВА, спец. корр.


Возврат к списку